학과소개

호텔조리제과제빵과는 국내 및 국외 특급호텔, 휴양호텔, 패밀리콘토미니엄, 국제관광유람선, 전문외식사업체, 학교 등의 단체급식, 대기업의 조리부, 골프장 및 외식업체를 비롯한 레저산업 전반의 외식조리 및 제과제빵 분야에 취업할 수 있으며, 한국 조리사협회 및 한국제과제빵협회 등과 업무협약으로 취업을 알선하고 있으며 4년제 대학의 편입과 미국, 캐나다, 일본, 호주, 싱가폴, 뉴질랜드, 중국 등의 조리 및 제과제빵 학교에 유학 또는 해외취업을 할 수 있다.
호텔조리제과제빵과는?
최고의 교수진과 엄격한 학사관리를 통하여
외식조리 및 제과제빵 분야의 전문가 양성으로

국내 및 국외 특급호텔, 휴양호텔, 페밀리콘도니엄, 국제관광유람선, 전문외식사업체, 학교 동의 단체급식, 대기업의 조리부, 골프장 및
외식업체를 비롯한 레저산업 전반의 외식조리 및 제과제빵 분야에 취업할 수 있으며, 한국조리사협회 및 한국제과제빵협회등과 업무협약으로 취업을 알선하고 있으며 4년제 대학의 편입과 미국, 캐나다, 일본, 싱가폴, 뉴질랜드, 중국 등의 조리 및 제과제빵 학교에 유학 또는 해외 취업을 할 수 있다.
호텔조리 전공
"맛을 창조하는 조리사의 매력"
다양한 조리실습실, 탁월한 경력의 교수진, 개인별 조리대를 갖춘 개인기 발휘의 장(場)은
최고의 조리장인을 키우기 위한 최적의 필요 충분조건임을 자부한다.
호텔조리전공에서는 기초학습능력 향상 프로그램 및 캡스톤디자인 수업을 통하여 건강한방음식조리, 건강기능성 음료, 힐링(healing)푸드, 산야초를 이용한 발효식품조리법 개발 등을 통하여 외식창업프로그램을 실시하고 있으며 또한 해외인턴쉽을 통한 해외 취업에도 적극 나서고 있다.
운영방안
- 1 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 식품위생관리사, 외식조리관리사 및 제과/제빵기능사, 조주사, 조리기능사 자격증 취득을 위한 전담지도
- 2 산학협동을 통한 현장실습교육 및 취업연계
- 3 세계화 시대에 맞는 외국어 및 정보화 교육 강화
- 4 전공동아리 활성화 및 졸업작품전 실시
교육시설
실험/실습실명 | 주요기자재 |
---|---|
한식조리실습실 |
1.냉장고/냉동고 2.자외선소독기/손소독기 3.전자렌지 4.후두커터 5.슬라이서 6.가스그리들 7.가스사라만다 8.냉면기 9.탈수기 10.사일런트커터 11.만두청공기 12.반자동컴포장기 13.튀김기 |
동양조리실습실 | 1.냉장고 2.전자렌지 3.DVD Player 4.가스그리들 |
양식조리실습실 | 1.Slice Machine 2.Broil 3.Ground Machine 4.Mixer 5.Vegetable Cutter 6.Pacojet 7.Waffle Machine 8.Italian Pasts Machine 9.Play Trori |
고급양식조리실습실 | 1.냉장고 2.전자렌지 3.DVD Player 4.가스그리들 |
제과/제빵실습실 | 1.믹서기 2.발효기 3.오븐기 4.냉동고 5.튀김기 |
케잌데코레이션실습실 | 1.믹서기 2.발효기 3.오븐기 4.냉동고 5.튀김기 |
식품위생 및 주방미생물 실험실 |
1.Incubator 2.저온배양기 3.고압증기멸균기 4.현미경 5.건조기 6.향온기 7.HPLC 8.순수제조기 9.진공건조기 10.분무건조기 11.조지방 분석기 12.킬달증류장치 13.Roncimat 14.진공감압건조기 15.진공포장기 16.심온동결고 |
조리과학실험실 | 1.건조기 2.HPLC 3.순수제조기 4.진공건조기 5.분무건조기 6.조지방분석기 7.킬달증류장치 |