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학과소개

맛의 전문가,
외식문화를 꽃피우다

Cookery is Arts / Hotel Culinary Arts

학과소개

교육목표 - 조리분야의 기본 이론과 실습, 파트너쉽 교육을 통해 조리인으로서의 직업의식을 가진 현장 실무형 전문인 양성

호텔조리제과제빵과는 국내 및 국외 특급호텔, 휴양호텔, 패밀리콘토미니엄, 국제관광유람선, 전문외식사업체, 학교 등의 단체급식, 대기업의 조리부, 골프장 및 외식업체를 비롯한 레저산업 전반의 외식조리 및 제과제빵 분야에 취업할 수 있으며, 한국 조리사협회 및 한국제과제빵협회 등과 업무협약으로 취업을 알선하고 있으며 4년제 대학의 편입과 미국, 캐나다, 일본, 호주, 싱가폴, 뉴질랜드, 중국 등의 조리 및 제과제빵 학교에 유학 또는 해외취업을 할 수 있다.

호텔조리제과제빵과는?

최고의 교수진과 엄격한 학사관리를 통하여
외식조리 및 제과제빵 분야의 전문가 양성으로

국내 및 국외 특급호텔, 휴양호텔, 페밀리콘도니엄, 국제관광유람선, 전문외식사업체, 학교 동의 단체급식, 대기업의 조리부, 골프장 및
외식업체를 비롯한 레저산업 전반의 외식조리 및 제과제빵 분야에 취업할 수 있으며, 한국조리사협회 및 한국제과제빵협회등과 업무협약으로 취업을 알선하고 있으며 4년제 대학의 편입과 미국, 캐나다, 일본, 싱가폴, 뉴질랜드, 중국 등의 조리 및 제과제빵 학교에 유학 또는 해외 취업을 할 수 있다.

호텔조리 전공

"맛을 창조하는 조리사의 매력"
다양한 조리실습실, 탁월한 경력의 교수진, 개인별 조리대를 갖춘 개인기 발휘의 장(場)은
최고의 조리장인을 키우기 위한 최적의 필요 충분조건임을 자부한다.

호텔조리전공에서는 기초학습능력 향상 프로그램 및 캡스톤디자인 수업을 통하여 건강한방음식조리, 건강기능성 음료, 힐링(healing)푸드, 산야초를 이용한 발효식품조리법 개발 등을 통하여 외식창업프로그램을 실시하고 있으며 또한 해외인턴쉽을 통한 해외 취업에도 적극 나서고 있다.

운영방안

  1. 1 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 식품위생관리사, 외식조리관리사 및 제과/제빵기능사, 조주사, 조리기능사 자격증 취득을 위한 전담지도
  2. 2 산학협동을 통한 현장실습교육 및 취업연계
  3. 3 세계화 시대에 맞는 외국어 및 정보화 교육 강화
  4. 4 전공동아리 활성화 및 졸업작품전 실시

교육시설

호텔외식조리학과 - 교육시설에 대한 소개
실험/실습실명 주요기자재
한식조리실습실 1.냉장고/냉동고 2.자외선소독기/손소독기 3.전자렌지 4.후두커터 5.슬라이서 6.가스그리들
7.가스사라만다 8.냉면기 9.탈수기 10.사일런트커터 11.만두청공기 12.반자동컴포장기
13.튀김기
동양조리실습실 1.냉장고 2.전자렌지 3.DVD Player 4.가스그리들
양식조리실습실 1.Slice Machine 2.Broil 3.Ground Machine 4.Mixer 5.Vegetable Cutter 6.Pacojet 7.Waffle Machine 8.Italian Pasts Machine 9.Play Trori
고급양식조리실습실 1.냉장고 2.전자렌지 3.DVD Player 4.가스그리들
제과/제빵실습실 1.믹서기 2.발효기 3.오븐기 4.냉동고 5.튀김기
케잌데코레이션실습실 1.믹서기 2.발효기 3.오븐기 4.냉동고 5.튀김기
식품위생 및
주방미생물 실험실
1.Incubator 2.저온배양기 3.고압증기멸균기 4.현미경 5.건조기 6.향온기
7.HPLC 8.순수제조기 9.진공건조기 10.분무건조기 11.조지방 분석기 12.킬달증류장치 13.Roncimat 14.진공감압건조기 15.진공포장기 16.심온동결고
조리과학실험실 1.건조기 2.HPLC 3.순수제조기 4.진공건조기 5.분무건조기 6.조지방분석기 7.킬달증류장치