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전공심화(학사과정)

맛의 전문가,
외식문화를 꽃피우다

Cookery is Arts / Hotel Culinary Arts

전공심화(학사과정)

호텔외식조리학과
(전공심화 학사과정)

Hotel Culinary Arts

꿈을 이루는 곳!
맛의 전문가 외식문화를 꽃피우다

학과사무실 051-330-7262 학과장 051-330-7116

학과홈페이지

학과소개

호텔외식조리학과(전공심화 학사과정)는 조리현장실무전문가를 양성하는 학과이다.
조리현장실무전문가가 되는 것은 실제로 반복적인 조리 행위를 수행함으로써 습득된다는 점에서 조리기능 및 기술 습득 교육을 위해 조리이론과 조리실습의 교육과정을 두고 있다. 이러한 교육과정은 외식조리 현장전문가들이 요구하는 실무역량을 NCS 직무분석을 통해 분석하고 이를 바탕으로 현장의 Chef, Patissier 분들과 교육과정을 편성 및 개발하였다.
이러한 교육과정을 학습함으로써 호텔외식 현장에서 실제로 필요로 하는 조리현장전문역량을 개발하도록 하였다. 특히, 현장 업무수행에 공통적으로 필요한 핵심적인 역량을 강화할 수 있도록 메뉴개발 교과목을 집중적으로 설계하여, 전문학사에서 학습한 조리 이론 및 실무에 대한 심화 학습이 되도록 하였다.

학과인재상

조리,제과제빵분야의 과학화와 국제화, 전문화, 기능화시대에 창의적인 아이디어열정으로 전문 호텔조리, 외식경영능력 등을 갖춘 종합적 조리 응용능력 및 실무능력을 통하여 고급인력을 양성

인력양성목표

관련자격증

본 학과의 교육과정 학습을 통해 취득 가능한 자격증은 아래와 같다.

관련자격증표
영역 자격수준
기능사 산업기사 기능장
제과.제빵 제과기능사 - 제과기능장
제빵기능사 -
조리 복어조리기능사 조리산업기사(복어) 조리기능장
양식조리기능장 조리산업기사(양식)
일식조리기능사 조리산업기사(일식)
한식조리기능사 조리산업기사(한식)
중식조리기능사 조리산업기사(중식)
조주 조주기능사 - -
위생사 위생사 - -
음료 커피 바리스타 - -
외식 소믈리에 - -

진로분야

진로분야표
진로분야 전문조리사 서울 그랜드 워커힐 호텔, 롯데 호텔 부산, 파크 하얏트 부산, 힐튼 부산 호텔, 그랜드 조선 호텔, 파라다이스 호텔, 농심 호텔, 신라 스테이, 이비스 엠버서드 호텔, 경주 코오롱 호텔, 경주 신라 컨츄리 클럽,전문레스토랑, 단체급식, 콘도 및 경주 골프장 전문 레스토랑, 리조트, 제과제빵, 뷔페레스토랑
외식업체
(주방근무 후 매니저진급)
삼성 웰 스토리, 풀무원, 씨제이 프레시 웨이, 현대 그린 푸드, 아워홈, 패스트 푸드 업계, 커피 및 음료업계, 패밀리페스토랑
식음료서비스, 창업, Owner Chef 호텔, 전문레스토랑

호텔외식조리학과 전문학사 학위 교육과정 교과목 흐름도

호텔외식조리학과 학사학위 전공심화과정 교과목 흐름도