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교수소개

맛의 전문가,
외식문화를 꽃피우다

Cookery is Arts / Hotel Culinary Arts

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교수소개

박영희

박영희

  • 직위 교수/학과장
  • 담당과목 한식조리 실습 , 푸드코디네이션
  • 연구실 중앙관 2320
  • 연락처 051-330-7116(pyh0709@bist.ac.kr)
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학력

  • ■ 학력
  • - 경희 대학교 산업 정보 대학원 이학 석사
  • - JFCS (Japan Food Coordination School) 과정 수료
  • - 세종대학교 조리외식경영학과 박사과정수료
  • - 현,부산과학기술대학교 호텔외식조리 학과장
  • ■ 수상
  • - 1993년 6월, 제2회 서울 국제 요리 경연대회 금상 수상
  • - 1994년 2월, 한국 방문의 해 기념 서울 국제 요리대회 금상 수상
  • - 2000년 한국 국제 요리 대회 생활 한식 부분 개인전 금상 수상
  • - 2009년 11월 27일 세계한식요리경연대회 축제 우수지도자상 한국일보사
  • - 2011년 4월 21일 백세지사상 수상 한국음식조리인 연합
  • - 2015년 소상공인시장진흥공단 표창장(우수상)
  • - 2015년 12월 7일 한식세계화 선정 리더상 (부산광역시 한식명인 위원회)
  • - 2017년 12월 4일 조리기능기술 한식명인 (부산광역시 조리명인 선정위원회)
  • - 2018년 11월 3일 대한민국한식대가 (한국음식재단, 한국식문화 포럼)
  • - 2019년 11월 17일 대한민국한식대가전시 (재)한국음식문화재단 (국회의원상)
  • - 2019년 11월 18일 글로벌 한식문화대상 (최우수 공로상) 세계한식총연합회

경력

  • - 1999년 2월~2002년 2월 신흥대학 호텔조리과 강사 역임
  • - 2002년 9월~2005년 2월 대림대학 호텔관광외식경영과 겸임교수
  • - 1987년 ~ 2007년 8월 Sheraton Grande Walkerhill Hotel 한식당 온달 한식조리과장
  • - 2003년 8월 30일 ∼ 9월 14일 Taiwan Westin Taipei Hotel Landis Hotel 한식 Promotion 주관
  • - 2004년 6월 15일 ~ The Saint Regis Shanghai Hotel 한식Promotion 주관
  • - 2005년 5월 16일 ~ Korea Food Festival Saint Regis Grande Roma Italy Korean Promotion 주관, Italy 대사 초청 500名 만찬 주최
  • - 2007년 8월 20일 남북정상회담 메뉴 기획
  • - 2008년 8월 18일 ~ 8월 31일 Happy move 글로벌 청소년요리 봉사단 단장 (주최: 현대 기아 자동차 헝가리 사회공헌 활동)
  • - 2008년 8월 22일 Hungary “Live RTL TV show “(Reggeli) 출연
  • - 2008년 8월 23일 Hungary" Fót gyermekváros" 방문, charity cooking program Live RTL TV show 방영
  • - 2008년 8월 26일 헝가리,오스트리아,슬로바카아 해외봉사단장 활동
  • - 2011년 12월 4일 ~ 5일 벨지움 세계한식홍보 마스터클래스행사 및 갈라디너 (한국대사관초청)
  • - 2012년 11월 30일 ~ 12월 12일 벨기에 브뤼셀 세계한식홍보 소덱소마스터클래스 행사, 한국요리실험실(KBL: KOREAN Culinary lab) 한식홍보행사개최
  • - 2015년 11월 30월 ~ 12월 5일 ~ 벨기에 브뤼셀 앤트워프주립요리학교(PIVA)에서 한식강좌
  • - 12월 4일 현지 요리전문TV NJAM(얌)방송국과Vit프로그램 협력 전통한국음식소개 프로그램을 공동 제작함(벨기에유엔연합대사관) 벨기에 방송촬영 (한국대사관 초청)
  • - 벨기에브뤼셀 상훈드장브르와 뒤땅(L’air du temps)오픈기념 한국음식200명 갈라디너행사(한국대사관 초청)
  • - 2012년 8월 22일 ~ 28일 중국 청도 aT해외한식당방문컨설팅(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2012년 9월 13일 ~ 17일 중국 소주 aT해외한식당방문컨설팅(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2012년 10월25일 ~ 27일 중국 연변 aT해외한식당방문컨설팅(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2013년 10월 9일 ~ 14일 중국 상하이 aT해외한식 조리사양성교육(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2014년 9월 15일 ~ 25일 뉴질랜드 오클랜드 aT 해외한식 조리사 양성교육 및 한식당 방문컨설팅(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2015년 9월 19일 ~ 26일 중국연변 aT 해외한식종사자 양성교육(농림축산식품부,한식재단)
  • - 2016년 10월 18일 ~ 26일 미국시애틀 aT 해외한식종사자 양성교육(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2017년 9월 27일 ~ 10월 6일 호주 시드니 aT 해외한식종사자 양성교육(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2018년 7월 19일 ~ 7월 27일 호주 시드니 aT 해외한식종사자 양성교육(농림식품축산부, 한식재단)
  • - 2018년 9월 1일 ~ 9월 7일 청도 한식컨설팅 (농림식품축산부, 한식재단)
  • - (사) 한국외식산업학회 이사
  • - 한국조리학회 학술이사
  • - 산업인력 관리공단 조리사 실기시험 감독위원
  • - 한국 외식 경영학회이사
  • - 2008년3월 ~ 현재 삼성애버랜드 자문위원
  • - 부산광역시 북구 식품진흥기금 운용 심의 의원
  • (사)한국조리사협회중앙회 부산광역시 지회 자문의원
  • - 경기도 양평 광이원 메뉴 컨설팅 자문

연구실적

  • ■ 연구분야
  • - 양평 향토음식자원화( 양평 농가맛집 조성)
  • - 안성 덕봉문화역사마을 메뉴개발 전수교육
  • - 삼성 애버랜드 메뉴 개발 컨설팅
  • ■ 논문
  • - 능이버섯 첨가가 닭고기의 물리화학적 및 관능적 특성에 미치는 영향
  • - 가공방법을 달리하여 열풍건조한 고춧가루가 고추장의품질에 미치는 영향
  • - 백련초 첨가가 나박김치의 발효에 미치는 영향
  • - 사골 국물이 백김치의 관능적 품질에 미치는 영향
  • - 아삭고추를 첨가한 설기떡의 품질특성에 관한연구
  • - 부산ㆍ경남지역 주부들의 비만도와 외식행동 및 식생활습관에 관한연구
  • - 사골 국물이 백김치의 품질에 미치는 영향
  • - 살구를 첨가한 설기떡의 품질 특성
  • ■ 저서
  • - 한국음식(대왕사)
  • - 최신한국조리(대왕사)
  • - 기초조리실무(다솜)
  • - The Best Korean Cooking(대왕사)
  • - 아름다운 우리 향토음식(형설)
  • - 우리가 알아야 할 아름다운 향토음식(대경대학)
  • - 한국의 떡(형설)
  • - 생활건강요리(대왕사)
  • - Chef’ S NCS활용 자기주도 학습법 한식조리(대왕사)
  • - 참살이 건강요리(대왕사)